Das Stielkotelett ist so eine Sache für sich. Es kann einen saftigen Höhepunkt eines Gerichtes darstellen, aber leider auch durch den relativ geringen Fettanteil zu einer zähen Angelegenheit werden. Daher gibt es beim Grillen von Stielkoteletts ein paar Dinge zu beachten. Daher zählt auch hier: Die Vorbereitung ist die halbe Miete.
Auswahl
Ich habe das Stielkotelett für mein Grillvergnügen bei dem Metzger meines Vertrauens geordert. Der Vorteil dabei liegt in der exklusiven Auswahl des Fleischstücks. Ich habe mich für ein ca. 2 cm dickes Stielkotelett mit einem durchgehenden Fettrand entschieden. Die Dicke des Fleisches sowie der Fettrand erschweren ein Austrocken und senken die Anforderungen an die Koch- bzw. Grillkünste.
Saftiges Stielkotelett in pikanter Oreganokruste
1 Stielkotelett
Cayennepfeffer
Salz & Pfeffer
Oregano
1 TL Olivenöl
Zubereitung
Bevor der Leckerbissen auf dem Grill landet wird er entsprechend bearbeitet. Da sich Fleisch bei scharfen Angrillen/Anbraten stark zusammenzieht, müssen wir ihm seine Bewegungsfreiheit einräumen. Dazu schneiden wir in ca. 0,5 – 1 cm Abständen vorsichtig den Fettrand ein, ohne das Fleischgewebe zu verletzen. Das ist wichtig, da sich das Fleisch sonst verzieht und somit nicht gleichmäßig der Grilltemperatur ausgesetzt wird. Weiterhin schneiden wird mit einem scharfen Messer ein paar 1 cm lange Fugen entlang des Knochens. Diese Fugen bzw. Schnitte dienen dem Durchgaren an der Knochenseite, da wir sonst das Problem haben, dass der knochenlose Fleischteil bereits gar ist, während der Fleischteil am Knochen noch einige Minuten benötigt.
Da nun das Stielkotelett vorbereitet ist beginnen wir mit der Würzung. Diese Würzung nehmen wir nur auf einer Seite des Fleischstücks vor. Dazu bestäuben wir vollflächig das Stielkotelett mit Cayennepfeffer. Zwar verliert dieser durch die direkte Hitzezufuhr an Schärfe, aber dennoch solltest du seinen Einsatz sorgsam vornehmen, da der Cayennepfeffer auf der Scoville-Skala auf satte 50.000 Scoville kommt (die Tabascosauce schafft gerade einmal 5000 Scoville). Scoville ist die Einheit, mit der die Schärfe der Paprikafrüchte gemessen werden.
Nachdem wir nun für die gewisse Schärfe gesorgt haben, beträufeln wir das Fleisch mit Olivenöl und verstreichen es mit einem Pinseln. Schritt für Schritt folgen nun der Pfeffer und der Oregano. Zwischen jedem Würzschritt wird das Fleisch gepinselt. Das dient dazu, dass das Würzgut beim Auflegen nicht sofort abfällt.
Nun geht’s auf den Grill.
Bei einem vorgeheizten Grill (Temperatur: ca. 200°C ) wird das Stielkotelett nun mit der Gewürzseite für drei Minuten auf den Rost gelegt. Nach den drei Minuten wird das Kotelett gewendet und für weitere drei Minuten fertig gegrillt.
Nun noch nach Belieben salzen!
Guten Appetit!