Der eine sieht sie als die vielleicht längste Frikadelle der Welt, der andere sieht sie als Klassiker eines jeden guten Grillvergnügens. Diese schmackhaften Hackfleischwürstchen sind ein fester Bestandteil der Balkanküche und mittlerweile auf den Grills dieser Welt zuhause. Auch wenn die bekannten Discounter diese Spezialität in tiefgekühlter und gekühlter Form anbieten, lohnt sich der Aufwand für die selbstgemachte Variante. Das beste an Cevapcici ist, dass sie auch für den spontanen Grillspaß geeignet sind. Selbst wenn meist empfohlen wird, das gewürzte Hackfleisch über Nacht ziehen zu lassen, möchte ich dir heute zeigen, wie du sie auch für den spontanen Hunger schnell sehr leckere zubereiten kannst, denn auch bei mir waren heute kurzfristig schmackhafte Cevapcici zu Gast auf Grillkonien.
Cevapcici
Zutaten
500 Gramm Hackfleisch (halb Schwein/halb Rind)
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Zwiebel
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Paprika (rosenscharf)
1/2 TL Paprika (edelsüß)
Salz & Pfeffer
Rotwein
Zubereitung
Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, fein würfeln und zum Hackfleisch geben. Den Cayennepfeffer, das rosenscharfe und das edelsüße Paprika ebenfalls hinzufügen. Alles sorgfältig vermengen. Nun gleichgroße Fleischmengen abdrehen und zu Hackfleischröllchen formen.
Nun nach belieben salzen und pfeffern. Die Cevapcici auf den vorgeheizten Grill (250°C) von allen Seiten je 2 Minuten grillen. Vor jedem Wenden die Cevapcici mit ein weinig Rotwein bepinseln.
Guten Appetit!